Людская война

Война — это злая, жестокая тетка,
В бою не щадит никого.
На сердце любого — больная отметка
Засядет в душе глубоко.
В войне погибают свои и чужие.
Ломает, уродует судьбы людские.
Пощада? Сочувствие? Знает лишь боль.
И разум, и чувства возьмет под контроль.
Убьет она в людях людей,
Сволочнее сделает, злей.
Наблюдать каждый день страдания,
Страх и голод, людей истязания.
Все попытки кому-то помочь,
Словно пыль на ветру: летят прочь.
Бесполезно лелеять надежды
Люди сами друг к другу — невежды,
Ради собственной жалкой душонки
Тянут к жизни чужой ручонки.
Много тех, кто собой только занят,
Ради блага себе даже близкого ранят.
Всегда и везде они сеют войну,
Весь мир у таких словно в вечном плену.
Жаль, что люди друг к другу беспечны,
К несчастью другого совсем бессердечны.
Отсюда рождаются войны,
Мы мира порой недостойны.
Эгоизм, лицемерие, гнев,
Ревность, наглость, упрямство и блеф...
Люди сами во всем виноваты,
Красные кнопки давно нажаты.
А война...
Лишь последствие нашего зла.
Так достигнем мы скоро дна,
Коль душа наша столь темна.

~ 2004 год


Рецензии