Выбор

                Каждый выбирает для себя...
                Ю.Левитанский

Бронь дали сразу на два года,
поскольку сущий бриллиант
его недюжинный талант —
потерей будет для народа,
коль пуля жизнь его прервет,
когда граната всё взорвет
иль полетят на землю бомбы,
убив поэта высшей пробы,
иль просто психику подпортят,
когда служить он будет в роте,
где пули свист и вой снаряда,
что будут часто  падать  рядом.
А чтоб писать про бой стихи,
должны быть улицы тихи,
и, чтобы строчки были вески,
задернуть надо занавески.
Его был почерк с левым креном,
был неразборчив, но не нервным —
он оставлял свой след в культуре,
презренье чувствуя к халтуре.
И голос совести был чист,
поскольку был он гуманист
и чувствовал себя  неловко,
когда в его руке винтовка.

     Другие, тоже гениальны,
     на призывной явились пункт,
     решив: «И мы должны быть тут
     в виду сражений генеральных».
     Принципиально бронь не взяли,
     в окопе пред атакой зябли,
     мечтая взять над фрицем верх.
     Гуманно и совсем не грех
     земли своей убить  врага,
     когда отчизна дорога.
     И, побеждая тайный страх,
     они, с оружием в руках,
     вступали по приказу в бой,
     и мог попасть из них любой
     в немилосердный жуткий плен
     иль превратиться просто в тлен,
     а между бомб, гранат и пуль
     они поэм напишут нуль,
     а если все же пару глав
     оставят, смертью смерть поправ,
     ценою каждая строка
     безмерно будет высока.

Не помним мы под мирным небом,
каким кто был, каким кто не был,
но прочитаем между строк,
каким был выбора итог:
один с венком на голове,
другие спят в густой траве.


Рецензии