Лес, посаженный тобой

…Ты лес сажал на пустыре.
Не ради славы и забавы.
В трясине, по густой траве,
В болотных кочках, вдоль канавы.

И шла молва во все края:
«Зачем сажает лес, упрямый?»
И убеждала вся родня:
«Куда полез? Не надо, право»…

Деревья не росли. Листва
Желтела, сохла от отравы.
Но вновь и вновь ты шёл сюда,
По колкой пролежне отавы.

И кто-то сосны вырубал,
Ножи втыкал в стволы и грабли…
Но ты деревьям помогал,
Лечил, как мог, без всяких правил.

…За пустырём росли дома.
Деревьям наносили раны.
Но приходила вновь весна,
И снова запах хвои пряный…

Ты шёл сюда, опять сажал.
И снова верещали бабы:
«Уж лучше б лес совсем пропал,
Пусть лучше кочки да ухабы».
 
Но вытянулись дерева:
Дубы и ели и каштаны.
Те, кто не верили в тебя,
О, как неправы все, неправы!

Растёт и зеленеет лес –
И сосен корабельных станы
Уже заметили с небес –
И нанесли на карты-планы…

Пусть видят из других планет,
Что лес зелёный и листвяный.
И будет дуб расти сто лет,
И новый Пушкин здесь романы

Напишет... Прячась от дождя,
Придут влюблённые под ели…
Так значит, жизнь прожил не зря.
Пусть только лес в тебя и верил.

Берёзы, липы, тополя,
Рябины, клёны и каштаны...
В них помнит о тебе Земля!
И как же были ТЕ неправы.

***
…Пусть сын построит дом другой,
Поселится в чужой стране.
Но лес, посаженный тобой,
Жить будет вечно на земле.

11.08.21


Рецензии
Пусть только лес в тебя и верил © – ЭТО МНОГО! Замечательное стихотворение.
...🎈
●/
/▌
/ \

Людмила Нижегородцева   22.08.2021 11:54     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.