Троянская война. Агамемнон

Я, Агамемнон - сын Атрэя, Царь-Царей!
Правитель города Микен и ваш слуга
Я подношу богам, жизнь дочери своей
Как небылаб она мне дорога..
Прошу расположенья, в будущей войне
Чтоб Ника за собою нас вела!
Чтоб шли без устали, при солнце и луне
Чтоб покорялись перед нами города..
Парис и Гектор, оскорбленье нанесли
Отпировав у Менелая - брата моего
Жену его на утро с собою увезли
Так платят выродки, за доброту его
За это отомщу, Приамским сыновьям
Их стены неприступные до тла спалю
Чтоб было неповадно всем людям
Отца Приама в их же крОви утоплю..
Вдруг промелькнуло, что-то по толпе
Точнее, промелькнуло в их глазах
Как-будто пламя колыхнулося во тьме
Как-будто солнца блеск в очах угас
Царь выпучив глаза - замолк
Оторопевший жрец, упал плашмя
Пахнул в поникший парус ветерок
И заскрипели мачты коробля
Зевс благосклонен, пОдал знак!
Мы выступаем по утру!
Считайте, что уже повержен враг!
Бог принял нашу сторону!

А в стоках жертвенного алтаря
Дымилась девственная кровь
Рыдала Клитемнестра: Я убью тебя...
Покинув Агору, через ворота львов...


Рецензии