Предок

"Венок лавровый - Гесиода
Готов примерить на свой лоб
Писать преданье  для народа
Я возжелал, как старец тот..."

          
             ***
Зевс - громовержец! Иль Юпитер!
В конце божественной войны
Смотрел, как Мойры вяжут свитер
Из нитей человеческой судьбы
Узлы вязали молча, ухмыляясь
Переплетая нити всё сильней
С иронией, лукаво улыбаясь
Перерезали их движением ногтей
Фемида неустанно наблюдала
Держа в ковшах добро и зло
И смертным в жизни подливала
Того, сего - того, сего...

А там внизу, у ног Олимпа
Во мраке храмовых теней
Взывал услышать умоляя
Один из представителей людей
Ооо! Тюхе - легкокрылая богиня фарта!
Услышь меня! Взываю я к тебе!
Прошу тебя! Чтоб найденная карта
Сокровища царей сулила мне!
Мы отплываем завтра на рассвете
В страну песков, руин и пирамид
Поэтому принес дары вам эти
Чтоб нетаили вы на нас обид
Тут дикий мёд и молоко козы
Игристое вино и кровь ягнят
Прошу, из рога Амолфеи одари
Гробницу чтоб нашёл и стал богат!

Возник вопрос в нахмуренных очах
В кулак собрались пальцы Зевса
Послышался метал в его речах
Одна из Мойр оглянулась с интересом...
А какже звать, презренного червя?
Он имя не назвал нам, о глупец...
Выходит, что дары принёс он зря
Пусть на дне моря, ищет свой ларец..
Он имя не назвал нам, не со зла
Глупец не знал, что нужно говорить
Душа червя, как облако бела
Прошу Владыка вас, его простить
Ну хорошо Фемида, так и быть
Пусть уплывает в дальние края
Ты Тюхе, можешь путь ему открыть
Вновь слышать нехочу его нытья...

Тот клад найти, ему судьбою сужденно
Сказала Мойро Атропос и отвела глаза
Канечно Зевс тебе по силам наказать его...
Но цепь событий пропадёт тогда
Так вышло что призренный червь
Который имя не назвал тебе
Найдя свой клад, построит верфь
И будет прославлять тебя везде
Его род станет быстро богатеть
Далёкий правнук, власть сожмёт в руке
Чтоб Персию с лица земли стереть
Он Ойкумену покорит всю на легке..
Да как же звать-то этого червя?
Как нарекли его среди людей?
Зевс заискрился, злобно вопрося
Он имя носит - Птолимей..


Рецензии