Богаты на суррогаты

Видеоверсия:
https://youtu.be/ZAWmtnOxDy4?si=ugRlPs6NAGhGldZs

Если думаете, что бедны,
Присмотритесь: а может, богаты?
В наши дни есть немало того,
О чём можно сказать — суррогаты.

Есть у нас суррогат победы,
Чтобы люди смотрели парады,
На TV суррогаты жизни
Отвлекают от горькой правды.

Есть у нас суррогат прогресса:
Самолёты летают, не люди,
Суррогат интеллекта решать
На отлично примеры будет...

Есть у нас суррогаты связи,
В соцсетях суррогаты дружбы.
Суррогатные слуги народа
Вроде есть, но кому они служат?

Суррогатная мудрость низводит
Человека до просто примата.
Суррогатные ученики
В школе знаниями  богаты?

Суррогатное материнство,
И отцы суррогатны, похоже.
Братство, равенство и свобода —
Разве не суррогатные тоже?

Суррогатные даже христы[1],
Им стоят суррогатные храмы,
Суррогатные пастыря
Суррогат произносят упрямо[2].

Бог для жизни счастливой и мирной
Людям дал верные стандарты...
Натурального не хотите?
Что же, кушайте суррогаты.

1 — От Марка 13:22
2 — 2-е Петра 2:1-2


Рецензии