Осень

Разукрасила утро зима-самозванка,
Одеялом укрыв с головой.
А к закату, на стареньких дедовских санках,
Без охоты тащила домой.

Осыпала, как золотом, инеем звонким,
Пробираясь в сосновой ночи,
Освещая, в снегах утонувшей избенки
Окна, пламенем лунной свечи.

Без стыда флиртовала весна молодая,
Ароматом черёмух маня,
И ждала у вечернего хутора-края,
Ветви-косы невинно склоня.

Красовалась под трели ветров соловьиных,
В платье-вышивке майских полей.
До восхода ласкала в объятьях ревнивых,
Юным взглядом девичьих очей.

Повенчало на счастье полуденным жаром
Лето-засуха, знойная даль.
А под вечер, цветочным поило отваром,
Чтоб души не касалась печаль.

Из июльского пуха стелило перину,
Умывало кристальной водой,
Колыбельные пело, и гладило спину,
Изумрудной, душистой травой.

Но оставило, в зябком дыму, не прощаясь.
Грусти-осени, бедной сестре,
Чья неволя, в слезах безысходности маясь,
Краски жизни палить на костре.

Разбудила нежданно зарёю остылой,
И шепча под ногами листвой,
Повела под дождями, дорогой унылой,
Неприглядной, своей стороной.

Но она, от истоков любить не умела,
Отродясь никого не ждала.
Одинокая, ласковых песен не пела,
И сама не просила тепла.

От себя ни сбежать, ни сдержать в безучастье,
Не предать своего естества:
Осень - образ души, отраженье несчастья,
И особая степень родства.

Сколько б мне не скучать по снегам и морозам
И стихов о весне не писать -
С каждым годом, все ближе осенняя проза
И бескрайняя, черная гладь...


Рецензии