Вот теперь можно выдохнуть, сдаться и умереть...

Вот теперь можно выдохнуть, сдаться и умереть.
Говорю я тебе — не ступивший на парапет,
Обращаюсь к тебе — не взошедший на Эверест.
Ничего не случилось. С чего ты оторопел?

Странный взгляд зацепился за странствующий ландшафт:
Ты стоишь у истоков, почти перекручен в жгут.
Все земные дела приспешники завершат:
И наследство растащат, наследие — пусть сожгут.

До чего тебе дело, когда ты сойдешь с ума,
Перепуганный до смерти хлёстким ночным звонком –
Сам себе наказание, сам себе каземат.
Говорящий любезен и голос его знаком.

Настороженно слушаешь, долго – минуту, две:
То не доброжелатель, который тебе звонит
С незнакомого номера прямо в стальную дверь,
А твои секунданты. Ты рано забыл о них.

Им заместо тебя мог вполне подойти любой,
Но ты сам напросился, а я ведь предупреждал!
Ничего не попишешь. Пришли они за тобой,
И у них основания долго тебя не ждать.

И у них полномочия, ордер на твой арест.
Официальный приказ ликвидировать твой редут.
Ничего не поделаешь — сдался им позарез,
И они без тебя, разумеется, не уйдут.

Промелькнешь заполошной тенью в сыром плаще,
Повстречавшись с моим, изумится твоё лицо.
Нескончаемы наши тяготы. А вообще,
У меня основание это считать концом.


9 августа 2021


Рецензии