Как Иван на должность просился... Подражая Салтыко

Надоело Ивану глядеть что творится,
пошёл во дворец на должность проситься,
исправить всё то, что балбес нерадивый
смог натворить со сторонкой родимой.
В лесах и полях порядок навЕсть,
чиновников всех нерадивых извЕсть...
Встретили чинно, встретили вежливо:
Какого Вы чину, где жили, где нЕжили.
Министр молодой в кабинет пригласил
Ивану по полочкам всё  разложил.

"Ты прав, но бесправен, умён, но не знаешь,
 в играх без правил ты проиграешь.
 Ты не богат и гол, как сокОл,
 Боярин- то  деньги положит на стол.
 А что у тебя за пазухой есть?
 Чистая совесть? Смелость и честь?
 Прекрасно, похвально! Порывы души...
 Но ты ж не боярин, давай не спеши.
 Правят системой деньги и связи,
 Ты хочешь, Ванюша из грязи и в князи?"

"Имения нет, нет связей толковых,
 Чем убедишь ты, тупоголовых?
 Если найдешь достаточно денег-
 Значит и ты будешь в системе.
 И тогда для тебя найдётся работа,
 Коль в самом деле работать охота."
Вышел Иван из царских палат,
Желанью служить теперь уж не рад:
"Я денег таких не соберу,
Жил мужиком, мужиком и умру."


Рецензии