Кавказ

Стонал Кавказ, дрожали горы,
С боями шёл по ним Ермолов.
Солдаты грозно наступали.
Джигиты в горы отступали.

В опалу вскоре впал Ермолов.
Воспрял Кавказ и вспыхнул порох.
Имамом стал Гази-Мухаммад,
Свой шариат провозглашал он.

Сменил Мухаммада Шамиль
И долго русских он громил.
Но сколь верёвочке не виться,
Велел джигитам он спешиться.

Потух пожар, Кавказ смирился,
И бой кровавый прекратился.
Шамиль с царями примирился,
И мир на время воцарился.


Рецензии