Тохтамыш в Москве

        Два года после Поля Куликова
        Ни мёртвого Мамая, ни живого,
        А под Москвою с ордою Тохтамыш.
        Что, Дмитрий, в Кострому  с семьёй бежишь?
        Литвин Остей ещё годами юн,
        И не хватило князю крепких струн.
        Два дня лишь оборона продолжалась,
        На третий, обещаньям веря, сдалась.
        Грабёж, резня, безумствует пожар
        И гибнет житель, молод или стар.
        Вслед за Москвою пал Переяславль,
        Звенигород, Владимир, сотни глав.
        И в рабство тысячи уведены,
        В Крыму работорговцы не бедны.
        И до стоянья на Угре сто лет.
        Русь устоит и даст орде ответ.
 


Рецензии