Мужицкая, вОйная

               

- Не угодно ли, ваше высочество,
Погуляти со мной на лугу? –
(О, какие глаголы подстрочника!)
- Не могу, дорогой, не могу. –

Ни гугу дорогая о тайном,
И стыдом не цветёт, - дуду
Потрясу, как всегда,  обычайно,
Как всегда подыграю «угу».

А и я, дорогая, молчальный,
Не спешу на явь преподать -
На лугу твой испод венчальный
Я не буду тебе разорять.

Мы с тобой говорим недомолвками,
Это первовлюблённых игра.
Одичало гуляют волками
По тебе мужские глаза.

Агнец истинный ты, коровка
Божия, - ни му-му, ни гугу,
Но вчера я нашёл подковку
Не твою ли на майском лугу?

Отвернувшись, и мысля окайно,
Красно-слизкую боль не сдержу,
Я находку, будто случайно,
На язык себе положу.

НИГУГУ дорогая, ты злая,
Ты украла себя у меня,
Неужели одним – уличая,
Выну счастную боль из тебя?

Я верну тебе эту находку,
Будет честь твоя на слуху,
За твою коровью походку,
Как вчера,  сейчас, на лугу.

Ты опять «не могу»  затеваешь,
Ну,   пошли же, а то закричу,
Ты спокойно, как будто зеваешь,
Говоришь мне:  - Ну жди. Я приду.

Лицо вздёрнувши дерзко, ты ловко,
Ты косой прошла по глазам,
Я походкой голодного волка
Лихо шастнул к измятым лугам.

Ты моя, дорогая высочество,
Я опять в синецветном  бреду,
Я надеюсь, что мне ещё хочется
Мять цветочный испод на лугу.

Ты пришла, дорогая, в исподе
Подвенечном. Ты все же пришла!
А луга – уже огороды.
Ох,  пришла, дорогая, пришла!

Что мне делать с тобой, окаянная?
Я истрёпся мечтать тебя.
Ты такая ж вчера желанная
Для братка моего была?

Не могу, моя дорогая,
Я вчера потерял на лугу,
О подкову твою спотыкаясь,
Чувства ясную простоту.

Ни гугу, дорогая. Не надо,
Нет на свете того верстака,
Чтобы первовлюблённое ладо
Заточил на душе дурака.

Ты качалась травой, качалась
Пьяным ветром вчера на лугу.
Это все тогда называлось
Черновое мое «не могу».

Эх ты! Будто бы надорвалась
Бычья, буйная сердца дуда!
А намедни она называлась
Первобытною песней ага.

Эти, первовлюбленных, догадки,
Эти древние полуслова
Выпеваются в горькое:  - Ах ты!
Ах ты, скошенная трава!

Выпеваются дудкой сердечной
В песню стронутого мужика:
-  Закатилось моё сердечко,
Как ты, люба, скосила меня!

Разыграем по осени свадьбу,
Ох,  скажи уж,  мою, иль братка?
Подыграю, а что подыграю
На охрипшей дуде дурака?

1996


Рецензии
Нет слов. Так красиво! В есенинском стиле...
Браво!

Константин Ромашин   23.03.2023 09:12     Заявить о нарушении
Здравия, Константин! О красоте не думалось. О том, как первозданное и дивное превращается в банальное, страшное, с незакрытым вопросом и непредсказуемыми последствиями. Доброго будущего всем нам! Спасибо.

Вера Ветрова 3   23.03.2023 13:11   Заявить о нарушении