Без корней жизнь нелегка

Есть в русских сказках многого такого,
Что иностранцам не дано понять.
Мы с детства знаем Кузю, домового,
И Буратино, что любил гулять.

Ещё известен, некто, Верлиока.
Не человек, не зверь, а просто жуть.
Во лбу горит единственное око,
Весь в шерсти. Но не в этом, впрочем, суть.

Медведь, лиса, собака, заяц, кошка,
Пескарь и щука, лебедь белый, сом…
Есть в наших сказках Зло, совсем немножко,
Но все они кончаются Добром.

Иван-дурак герой любимых сказок.
Он, вроде бы, рождён пасти коров,
Не может жить без чьих-нибудь подсказок,
Зато активен, весел и здоров.

Помощники: Яга, Горыныч, щука,
И верный друг, надёжный Горбунок.
А смысл сказок, в этом то и штука,
Что он хотел – всего добиться смог.

Придуман имидж Вани хитро очень:
Чего с него возьмёшь, и все дела.
Он, словно дева, чист и непорочен,
И никому за жизнь не сделал зла.

Но помогает людям неустанно,
Берётся «то, не знаю что» найти.
И ведь находит это, как ни странно.
Знакомы видно тайные пути.

Вон Горбунок по небу птицей мчится,
(Я верю, что такое было встарь),
За «окияном» где-то Свет-девица,
И в жёны взять её желает Царь.

А кто поможет, если не Ванюша?
Не слабо так придумано судьбой.
Царь, интриган, глупец, тупая клуша,
Добавил парню боли головной.

Приказы все исполнены, как надо:
Жар-птица, дева, перстенёк вдогон.
А по делам от Бога и награда:
Жена, богатство, красота и трон.

Крестьянский ум и лёгкая хитринка,
Наказ отцов: «не нужно лезть вперёд».
Ох, не проста, Руси моей, глубинка –
Советы лишь намёками даёт.

Жаль, мир окрасился в другие краски
И во главу встал «принцип Колобка».
Сегодня у детей чужие сказки,
А без корней жизнь будет нелегка.
                Август 2021 г.


Рецензии