Пунктир-9

   Понятия садизма и мазохизма вполне можно распространить и на душевную сферу. Можно упиваться своими душевными муками, мысленно расковыривая обиды-раны, а можно усиливать душевные муки других, получая от этого удовольствие, удовлетворение – так называемый, психический вампиризм.
   В любовных отношениях это на каждом шагу: ей может быть приятно, что ты мучаешься из-за неё – она ещё масла в огонь подольёт, даст повод. А что такого? – она же пальцем не тронула, только бровью повела, взгляд изменила, дала шанс или отняла. «Это он сам» - застрахована даже от внутреннего осуждения. А боль причинила сильнейшую.
   И ему может нравиться, что сохнет, мучается по нему нелюбимая.
   Оба эти явления отвратительны. Но выявить их непросто – всё переплетено, перемешано, срослось. Где что, легко ошибиться: сам себя раздираешь или визави над тобой «упражняется»? Но явления эти есть и в них надо разбираться.


Рецензии