О чистоте русской речи

«Йа-йа, натюрлих!» - немца речь
Меня смешит – «дас ист фантастиш».
Но был силен тевтона меч,
Не оставлять границу настежь –

Нам заповедал Невский князь,
Что выбрал меньшее из двух зол.
Врага мы били, матерясь,
Поляка, шведа и француза.

Язык врага учили мы
Всегда пред сильной заварушкой.
Привычно нам с Закатной Тьмы
Гостей попотчевать пирушкой.

Нам в сече бранной черт не брат,
Тевтонец иль спесивый шляхтич,
Швед под Полтавой был не рад,
Как войско мы его херачим.

Но возлюбили «парле ву»
Мы пред приходом Бонапарта.
Я «смердяковство» не пойму,
Милее русская мне Спарта,

Не декабрист, но партизан,
На вилы поднимавший галла.
Мне фуагра и пармезан,
Шампанское не заменяло

Любви к отеческим гробам
И правой вере наших предков.
Чужим не кланяюсь богам,
Культур иных не ем объедков.

Но что же нынче на Руси?
Засилье в речи англицизмов.
Кого в столицах ни спроси,
Ответят скрозь «ду ю спик» призму.

Язык Шекспира и битлов
Я знаю сам, пишу, болтаю.
Но в речи русской чуждых слов
Я, брат, никак не принимаю.

К чему бездумным холуяж?
Мне мерзко засоренье речи.
Ведь Русский Логос не муляж,
Святы молитвы человечьи,

Сакральны в Азъ-Бу-ке добра,
Что мой народ возносит к Богу,
Очистить речь пришла пора,
И бить давно пора тревогу.

Хорош уродовать язык!
Флэшмобов мессидж деградаций
Тунгус и друг степей калмык,
Как жили без имплементаций,

Так впредь и будут жить одним –
Великим пушкинским созвучьем,
Чей слог народами любим,
Невероятным благозвучьем.

Поймите верно, я не враг
Многоязычию народов.
Но наша речь, как в битве стяг,
И в чистоте его свобода!

10. 08. 2021 г.


Рецензии