Иной мир

Ну что, дружок? Откроем дверцу
В "прекрасный, дивный" мир?
Трубит рожок, а значит - к сердцу
Путь найден. Песни лир

Звучат в ушах глухих двуногих,
Не слышат они стон
Таких больших, таких серьезных,
Таких ранимых... Слон

Выходит на арену тихо,
Измученный давно,
Он грезит, будто купол цирка -
Свобода и простор.

Как будто нет тех ран глубоких
И нет ни "рамок", ни границ.
Давно забыл шум вод широких,
Лишь видит слёзы... Пали ниц

И львы, и лошади, дельфины...
Но для чего же столько жертв?
Вы превращаете в руины
Их души хрупкие. Сюжет

Печален, а финал так ясен,
Как будто видишь стаю диких птиц
И хищников. Их мир прекрасен,
Но кто здесь будет хищником? Артист?

Едва ли... Люди будут львами,
Что пожирают беззащитную не плоть,
А жизни с хрупкими мечтами...
Чего же стОит распороть

Все те оковы, что сжимают сердце?
Ведь рождены с тобой не для того, чтобы глазеть
На искалеченные судьбы... Перца
В глаза не бросить, нет, а заживо сгореть

Мы заставляем тех, кто меньше нас, негласно.
Столько ошибок создаём... Всё для того,
Чтобы блестали человеческие лица страстно,
И нам плевать, что будет с тем слоном.

Конечно, проще сделать вид, что верно
Мы поступали, поступаем, будем поступать.
А жизни рушатся так тихо... Скверно.
Чужие слёзы мы привыкли же глотать.

Когда пойдёшь ты не под купол цирка,
А в закулисье, что скрывается от глаз людских давно,
Тогда поймёшь, что значит жизнь артиста,
Тогда поймёшь и лже-свободу свободу, и простор...

Возможно, этот зверь однажды сдатся.
Возможно, не увидит больше край родной.
Из этой жизни он решит скорей убраться.
И что же, люди, скажите? Ах да... Вам всё равно.


Рецензии