Баллада о вдохновении

Ночь. Уснул район суровый.
На окраине квартира.
Пошуметь бы, да уж поздно,
Жди тогда наряд кокард.
Сквозь ночной покой дворовый,
Нарушая тихость мира,
Разрывает в клочья воздух
Рок-н-рольный полубард.

Он владеет перебором
И аккорд его упруг,
Откровенно презирает
Тех, кто бесится под «плюс»
И поклав на тренд с прибором,
На попсовость всю вокруг,
На расстроенной гитаре
Шпарит энергичный блюз.

Город дышит как обычно
Серым воздухом заводов,
Как всегда в почёте ксива
И её брат эполет.
Песня льётся так привычно,
Между делом, мимоходом
И в конце её красив был
Слабый лёгкий фланжилет.

Ночь. Спит город отрешённый
От земных забот и тягот,
От парковок, строек, пробок
И от прочей ерунды.
Не сфальшифить хорошо бы!
Песня, белкою-летягой,
Будто радостный ребёнок,
Истирает воздух в дым!

Недовольные соседи,
Разобравшись в лейтмотиве,
Обещают всем подъездом
Барду оторвать … струну.
Хотя бард вполне безвреден,
Да и сам себе противен,
Если уж признаться честно,
Пепел пафоса стряхнув.

Но служенье муз не терпит.
Эрато и Каллиопа
Обратят в мгновенье ока
К монотонному труду.
Весь район покорно внемлет,
С ненавистью мизантропа,
Тем аккордам, рифмам, строкам
Что к нему в ночи придут.

Бард же, с гордостью поэта
И с горящими глазами,
Будет вновь плести узоры
Из аккордов, строк и рифм.
Чтобы развернуть мир к свету,
Чтобы он на йоту замер,
И хоть он и иллюзорен,
Но по-прежнему любим.


Рецензии