Зима в горах 2. Окопы

Воет виолончелью иль скрипкой
Люто в равнинах зима.
В снежные шапки одетая Шипка.
Здесь лишь окопы. Дома
Где ваши, воины, люд православный?
Вот россияне пошли.
Вёл их сам Скобелев. Он - вождь наш славный.
Для возвращенья болгарской земли
Шли они к нам. Вот российские пушки,
Все их оружья блестят.
Русских мы все называем "братушки".
Против российских солдат
Не устоять и паше. Христианам
Будет Болгария возвращена!
Знаем мы, что не нужна нам, славянам,
Горькое горе - война!

23 ноября 2000 г. - 19 мая 2001 г.

Написано под влиянием картин Верещагина "На Шипке всё спокойно" и "Шипка - Шейново. Скобелев под Шипкой". Напечатано в болгарском журнале "Лик", № 1(61) в январе - феврале 2003 г.


Рецензии