Три миллиона лет под Солнцем

Луна неслышно догорает
холодным пламенем своим.
Она к утру уже растает,
как дым, туманом голубым.
Луне на небе одиноко.
Земля так близко - не достать.
А звёзды плещутся далёко,
как рыбы. Горизонта гладь
при свете звёзд ещё чернеет.
И Млечный путь ночами тлеет.
Сатурн, как жёлтое пятно,
внутри колец своих холодных.
Нептун синеет благородно.
Венера нежностью своей
смягчает сумрак чёрных дней.
Но Марс воинственно прекрасен.
Его червонный облик ясен.
Меркурий элегантно строг.
Уран, как голубой щенок,
подмигивает молчаливо.
Юпитер держится игриво
среди несменных лун своих.
Поведаю я вам про них.
Так, по приданью Галилея,
Европа синью леденеет,
желтеет Ио день за днём
под вулканическим огнём.
А Ганимед на кислороде,
но только твёрдом, в своём роде.
Каллисто примет нас сполна.
Не зря ведь Зевсова жена
ей подарила своё имя.
Ну, а пока мы здесь поныне
живём и проклинаем свет
без мала три мильона лет.


Рецензии