Жигулевские горы

                В среднем течении Волги расположена Самарская Лука - от слова "излучина". Больше всего известна северная, возвышенная часть этого волжского полуострова, которая издавна именуется Жигулевскими горами.
                Здесь люди часто сталкиваются с загадочными и аномальными явлениями.
                Согласно легендам, в пещерах Жигулевских гор живут старцы-отшельники, обладающие скрытыми знаниями и удивительными способностями. Эти седые благообразные старички неожиданно могут появляться и исчезать прямо на глазах одинокого путника. Старцы выступают в роли хранителей покоя в этих местах.
                Другие легенды гласят, что крестьянам расположенных здесь сел Аскулы, Сосновый Солонец и других в утреннем тумане представало необыкновенное видение. Оно выглядело как фантастический город со старинными домами, башнями и крепостными стенами, словно бы висящими в воздухе. Это представление продолжалось лишь несколько минут, а потом внезапно исчезало.
                Следует упомянуть и такое загадочное явление Жигулевских гор, как внезапно возникающие в ночном воздухе "столбы жесткого света". Эти светящиеся вертикальные колонны длиной до нескольких метров и диаметром до метра внезапно возникают и висят в воздухе на фоне ночной горной гряды. С явлением "жесткого света" тесно связана легенда о кладах, зарытых здесь в стародавние времена...


Разлилась по равнине
Наша матушка-Волга.
С давних пор и поныне
К морю путь ее долгий.

Извиваясь, блуждает
По Самарским просторам.
Берега украшают
Жигулевские горы

Под щитом лесной рати.
Великаны утесы,
Есть курган близ Тольятти,
Перекаты и плесы...

Непонятны процессы,
Много тут аномалий.
Нарушают эксцессы
Ход привычных реалий.

Появиться над Волгой
Может призрачный город.
Ускользнет, словно пчелка,
Как бы ни был ты зорок.

Из пещер вышел старец -
Видит путник нежданно,
Скрытой мощи посланец -
То виденье обманно.

Столбик "жесткого света"
Напрягает здесь разум:
Клад сокрыт близко где-то,
Что зарыл Стенька Разин...


Рецензии
Ох, как стыдно сразу стало.
Я ведь ничего не знала
Про те горы - Жигули.
Велика Россия-мать,
Не познать, и не объять.
👍
Очень интересно и познавательно.
Спасибо, Наталья Ивановна.

Ира Ливанова   18.03.2024 18:45     Заявить о нарушении
Ира, я раньше там жила. Загадочные места!
С уважением и добром.

Наталья Ивановна Пчелкина   18.03.2024 18:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.