Выход Клавдия. Голоса и Флейты Эльсинора

               
                Выход  Клавдия

 Ковры вдоль стен.
Торжественно рычат повитые геральдикою трубы,
          литавры гулом ширят своды зал.
Плывет парча, оплавлена сияньем тяжелых люстр,
        глухие зеркала скользящие движенья повторяют,
и от дверей к дверям течет толпа.
Вот разломилось  – распахнулись двери,
       нависло ожидание, замкнув весь этот хор в единое дыханье,
в единый, затаенный, рваный пульс.
Так тянет паузу умелый лицедей,
              струною раскаленной держит Время.
И...  – раз…
     И...  – два...
        И...  – три...
И...   – взлет волны  –
         стремительно и громко входит Клавдий… .
Раз...  – распаленная восторгом медь внезапно взвыла.
Два... – за ней в припадке
            святого раболепствия забились литавры,
                долгий выдох лег в поклон,
                прошелестев холодными шелками
Ну?..  – острый взгляд поверх голов склоненных.
Три...  – взмах руки:
              им всем свободное дыханье дозволено.


Рецензии