Бабочка

-И ты здесь сдохнешь... - сказал Тимур спокойно.
-Что? - Толик оторвался от заваривания чая и посмотрел на соседа. Тот сидел около сломанного окна и чесал затылок отвёрткой.
-Да вон, бабочка залетела, - ткнул он в угол звёздчатым наконечником и продолжил, обращаясь к существу, беззащитно тыкающемуся в стекло:

-Или ты думаешь, что своей красотой сможешь разжалобить этот мир? Что он восхитится и отвернётся, роняя слезу умиления? Что решит не втаптывать тебя в землю, как всех вокруг? Оставит такой же красивой и лёгкой, ловящей потоки прохладного ветра своими пёстрыми крыльями?.. Думаешь, его нога в жёстких ботинках дрогнет над тобой, когда он увидит, что ты прекрасна?..
Будешь валяться здесь дохлая уже завтра, ну это в лучшем случае. Я потыкаю тебя зубочисткой, чтобы удостовериться, что ты сдохла до конца, а потом возьму на ладонь и буду рассматривать узоры на твоих крыльях. И мне даже не будет тебя жалко...

Толик молчал, отвернувшись к столу. Ложка в его чае остановилась, оставив в покое кусок рафината, который никак не хотел растворяться. Крылья бабочки шевельнулись от сквозняка.

-А потом я выброшу тебя в окно, и ты будешь лететь, подхваченная порывом прохладного ветра, как будто живая... Это будет твой последний полёт. И знаешь, скажи спасибо, а то ведь я мог бы просто выбросить тебя в мусорный бак или всосать пылесосом... Твои прекрасные крылья лежали бы там вперемешку с недожёванным мясом и яичной скорлупой, и ни один человек не знал бы об этом.
Ну это в лучшем случае, я уже говорил. То, что ты попала ко мне - чистое везение.
А вот представь - если бы ты сдохла на улице? Прилипла бы к какому-нибудь ботинку, и тебя бы всё давили и давили, давили и давили... Пока незадачливый гражданин не заметит, что к его говнодаву прилипла какая-то дрянь... Между прочим, и месяц так проторчать могла бы.

Тимур осмотрелся вокруг, друга уже не было в кухне. Он взял свой остывший чай и глянул на заходящее солнце:

-Вот и пойми теперь, для чего существуют бабочки?..


Рецензии