Старик и Буревестник. Сказ о настоящей дружбе

Старик и Буревестник. Сказ о настоящей дружбе
~*~______________________________________~*~

Как на высоком берегу , да на скалистом ,
Стоял маяк почти уж век служа подмогой ,
Всем морякам , что шли водой в тумане мглистом ,
Морской и не всегда , увы , спокойною дорогой .

Смотритель маяка , почти  ему ровесник .
Он помнит многое из жизни уж прошедшей .
И друг - его , маяк облюбовавший - буревестник ,
Так дружбе с человеком рад , по случаю пришедшей .

Однажды раненная птица , ковыляя ,
К стенам ночного маяка без сил прижалась .
Её не тронул даже пёс , хвостом виляя ,
И птица до утра лежать у стен так и осталась .

В сырое утро покормить собаку вышел ,
Седой смотритель и увидел тело птицы .
- Да , кто ж , родная , так крыло - то тебе вышиб ?
Дай оберну тебя , хорошая , в тряпицу .

И с дня того лечил крыло смотритель старый .
Хотя до этого ему не приходилось .
Но , он прожил не мало - человек бывалый .
Несчастье отгонял от птицы , что вдруг с ней
        случилось .

А пёс - "Пират" всё наблюдал тогда усердно :
Хозяин - птицу , от души , от всей , врачует .
"Пирата" тоже как - то вылечил победно ,
У старика сейчас живёт и не горюет .

Прошло ни мало - много , всё же получилось :
Крыло больное буревестника  зажило .
Но , птица сразу в даль полёта не пустилась ,
А облетев маяк , за всё благодарила .

Да , всё же встала на крыло , взлетела птица ,
И над волнами с криком громким , полетела .
Ей о заботе человечьей - не забыться ,
И возвращаться к маяку она хотела .

И повелось вот так : спаситель с птицей дружит .
Да и "Пират" той дружбе рад , о том известно .
Ну , вот же , вот , тот буревестник рядом кружит !
По правде - завидно , скажу об этом честно .

     08 . 08 . 2021 г.


Рецензии
Очень интересно и душевно изложена поэтическим повествованием история о смотрителе маяка и буревестнике! Такое вполне могло произойти в жизни. Успехов Вам в творчестве, Татьяна!

Анатолий Луговой-Уфимцев   28.04.2023 07:22     Заявить о нарушении
Спасибо , Вам , Анатолий , за прочтение и отзыв !
Для меня это произведение очень дорого и ценно .
С признательностью , Татьяна .

Татьяна Пустовалова   28.04.2023 15:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.