Лицемерие

Всё смешала, всё исковеркала
В сердце дней моих суета.
Как в разбитом и грязном зеркале
Искажается в нём лик Христа.

И ни образа, ни подобия
Первозданного не различить.
Вся-то жизнь моя, словно подобие,
Как не надо на свете жить.

И опять, что ни день, всё то же:
Ввысь стремясь всей душой своей,
В мыслях воли прошу лишь Божьей,
А на деле противлюсь ей.

Различаю чёрное с белым,
И не путаю с мраком зарю, -
И хочу только доброе делать,
Но всё время злое творю.

От страстей плотских отрекаюсь,
Всеми силами их гоня,
Снова падаю, снова каюсь,
Вновь даю им связать меня.

Я таких нечестивых знаю,
Позабывших совесть людей, -
Мир вражды – их стихия родная,
И они хозяева в ней,

В беззакониях своих правы,
А предстанут на суд они,
Мир кричит: «Отпусти Варавву,
А Христа возьми и распни!»

И кто свят – на своём тот месте,
У подножья Христова креста.
Он не ищет от мира чести,
Не пугает его нищета,

В изобилии не возгордится,
Кротко голод перенесёт;
Он свободен в любой темнице,
Он смирён на любой из высот.

Он не тщится мирское и Божье
Удержать в своей слабой руке,
В этой жизни он – только прохожий
И без груза идёт налегке,

Потому и светлы его очи,
И свободна душа от тревог,
Что он делает то, что хочет,
А он хочет, чего хочет Бог.

Что ж душа моя так двоится?
Где опору ей отыскать?
Отойти от Бога боится
И от мира боится отстать.

И земного желает блага,
И не хочет упасть во грех
И ей к небу не сделать шага,
И в мирских делах неуспех.

Если хочешь ты, если возможно.
Утверди меня, Боже сил,
Чтобы только Тебе надёжно
Неключимый твой раб служил.


Рецензии