Артист

Бросил карт колоду вниз,
Я не шулер, я артист.

Фокус - просто ловкий трюк
При наличии двух рук.

30 лет - сплошной обман,
Чтоб наполнить свой карман

И оставить в дураках
Всех, кто при больших деньгах.

Иногда бросало в дрожь,
Если лишнего берешь.

Жизнь не слабо измотала,
Дав профессию "катала".

А ведь был совсем другим,
Добрым, честным, молодым,

Театральный институт,
В "Современнике" дебют,

И в кино случались роли,
Но по чьей-то злобой воле

Прибыл "черный воронок"
И увез меня в острог.

Дознаватель на допросе,
Говорил, что лет на восемь

Я отправлюсь в лагеря
Добывать стране угля.

Суд мне дал 4 года,
И прости-прощай свобода.

По доносу анонима
Молодость промчалась мимо.

Мой сокамерник-старик,
Отмотавший "четверик",

Преподал мне словно внуку
Карт игральную науку.

Присказка была у деда:
"Два валета и вот это!"

А когда он был не в духе,
Получал я оплеухи,

Но, обиды не держа,
Все нюансы мухлежа,

Постигая вместе с болью,
Отбыл срок - пора на волю.

К прежней жизни нет возврата,
И без денег туговато...

Так, с колодой карт в руках
В поездах да кабаках,

Не нуждаться чтоб ни в чем,
Я погнался за рублем.

И скопить сумел не мало,
И на всё всегда хватало,

Только козыри и масти
Стольким принесли несчастья,

Что порой, как божий суд,
Карты руки словно жгут.

И тогда летит колода,
И порвать ее охота,

И вальтов и королей,
Чьих мне не сыграть ролей.

Я актер, но я изгой,
Мой талант - азарт людской

Возбуждать игрой на грани,
Чтоб несли мне деньги сами

И от роскоши ключи
Дураки и богачи.

Я по ним, пока банкую,
Мысленно слезу скупую

По щеке отправлю вниз,
Мне не сложно, я артист...


Рецензии