Мой грозный и плаксивый век

-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-

1.

Мой грозный, мой плаксивый век,
я – человек, я не решаю быть
или не быть и есть ли прок.
Не ангел век – не демон человек.
И кто никто, а кто пророк
укажет Бог: даст случай – доли срок.
Я – плоть, я матерью рождён;
сто лет в один кулак – век сотворён.
Где человек, там век: мы – близнецы
Мы – грязь и мироздания венцы,
иль наглецы-глупцы-жрецы-слепцы?..
Коль путь святой – благой и век.
Без Бога времена… и человек
мирок духовной нищеты
в желаниях телесной наготы
средь извращённой красоты.
Спаси нас,  Боже!.. Одержимы... мы.
Но – в жизни человек и век
едины, и духом неделимы:
культура человека – век;
рождает вехи века  – человек.

И всё же... Храни нас, Боже,
и осужденьем истин не топи.
Прости, мой век – негож раздор:
спалён наш кров…  осталась кровь, позор
и боль за преданных детей.
Любовь по свету памяти идей
спешит к мечте в прошедший век –
нет мены ценностей в ответ на чек
из тридцати греха монет.
Лобзаний славы клич, властям сонет!..
На три дуката сласти путь.
Как отвернуть, иль окунуться в муть?..
Страсть оголяет век в ночи,
а утром люду жуть и…  боль в груди,
сопят на лавке у печи.
От пасти века – власти, человек
по краю пропасти, по лжи
вслед шарику Его любви бежит,
спасает верой кочки-дни,
а вехи века точки на пути.
Куда же страждущим идти?!
И невдомёк, чуток встать на носок,
чтоб  заглянуть за бугорок,
найти дар Бога – духа поворот.
Узреть!..  Молитву шепчет рот...
Услышит, отзовётся ль в сердце, Бог?
И  пламенем свечей, мигнув,
пространство искривилось Именем;
Он, в отражении очей.

 2.

Кто "на пороге новых дней"*не вытер ноги,
тот наследит и за дверьми, закрытых бед.
Кто на пороге новых встреч не вымыл руки,
тот и в перчатках будет пачкать, даже сед.
Кто на пороге новых дел стирает память,
тот в ереси желает правду смять и – мять.

...лукавит славой век пришедших дней,
поводырей имеет рать:
нет идеалов – нет идей – лишь врать;
ветшает мир без прежних дум.
... и плесень обвивает совесть, ум.

В болоте стон;  покрылся мхом
недавно отчий, ныне злобный,  дом.


23.07.2021г.


* Осип Мандельштам "Век",
опубликовано в 1922 году.


-=-33-=-


Рецензии
В сочетАнии с Осей осью,-
крЕпко*

Серж Фико   16.11.2021 00:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.