Иди и пей!

(Пс. 109,7)

Не пересох еще поток,
И чья душа томится жаждой,
Иди и пей, — сказал нам Бог, —
Не только избранный, а каждый.

Иди и пей, но знай одно:
Не для пустого прохлажденья,
Не ради самоутвержденья, —
Для беззаветного служенья
Припасть к потоку нам дано.

Когда Господь во плоти был,
То, день и ночь к Отцу взывая,
Он из того потока пил,
Всю силу людям отдавая,

А мы уверены в своем:
В делах и знаниях научных,
Проходим мимо и не пьем:
Не жажда нас, а гордость мучит.

И, как засохшая трава,
Что не бывает плодовитой,
Дела все наши и слова,
Едва взойдут и уж забыты.

И никого не оживят
Огня лишенные молитвы.
Я их твержу годы подряд,
Но ни победы в них, ни битвы.

Пока не станут горячей,
Они в душе — всего лишь пена,
И тысячи затмит свечей
Один блеск молнии мгновенный,

И то, чего за сотни лет
Достичь самим нам невозможно,
Вдруг совершит в один момент
Святого Духа сила Божья.

Не стал и в наши дни слабей
Для всех, в ком есть остаток слуха,
Призыв Христа: «иди и пей» —
Прими огонь Святого Духа!


Рецензии