28. Алычу роняет август... 5951

Алычу* - роняет август -
запашистый плод.
Золотой и красный натиск
радостью поёт -

вездесущим изобильем
летнего тепла.
Нам Земля нало насилью
плод свой отдала.

Сливы, персики и груши
дальше будут зреть -
утешать глаза и душу,
свои песни петь!

Я одно скажу: Создатель
счастья хочет нам!
Он - гармонии старатель,
её дух Он Сам! (10.8.2021)

Адрес фото открывается при редактировании


______________________
*Алыча или слива растопыренная, или слива вишненосная (лат. Prunus cerasifera) — плодовое деревянистое растение; вид рода Слива подсемейства Сливовые семейства Розовые. Одна из исходных форм сливы домашней.

Другие названия этого вида: алыча вишневидная, алыча культурная, слива вишнёвоплодная, алыча растопыренная.

Этимология
По М. Фасмеру, слово алыча происходит из азербайджанского алуча — «мелкая слива», а также «прекрасный сорт садовых слив». Этот термин в русский язык попал в XIX веке из азербайджанского, но само азербайджанское слово является иранизмом.

Систематика
H. В. Ковалёв в 1955 году выделял не один, а несколько видов алычи, объединяемых в цикл Cerasiferae.

Prunus cerasifera Ehrh. — алыча;
Prunus caspica Kovalev & Ekimov — алыча каспийская;
Prunus iranica Kovalev — алыча иранская;
Prunus ursina Kotschy — алыча сирийская
Prunus sogdiana Vassilcz. — алыча ферганская.
Эти пять видов алычи хорошо различаются между собой и занимают определённые географические ареалы в Средней и Передней Азии[9].

По информации базы данных The Plant List, в настоящее время отдельным видом считается только Prunus sogdiana.

Ботаническое описание
Колючие ветвистые многоствольные деревья, иногда кустарники, с тонкими буровато-зелёными побегами, высотой 3—10 м.

Листья эллиптические, заострённые к верхушке.

Цветки белые или розовые, одиночные. Цветёт с последней декады марта.

Плоды — округлые сочные в состоянии спелости — жёлтые, розовые, красные, фиолетовые или почти чёрные костянки до 3 см в поперечнике, иногда удлинённые или приплюснутые, с лёгким восковым налётом и слабой продольной бороздкой и без неё. Созревают в июне — сентябре.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Алыча


Рецензии