Ещё лето

       Отрывок из повести "Сельские новости".

        Я шла поодаль от обочины дороги. Можно сказать, по сельскому выгону, месту, где сельские жители пасли домашних животных. За таким выгоном стояли дома. Одно хозяйство от другого было отделено заборчиком из штакетника либо плетнём. За домами дворы и огороды, а ещё дальше виднелся лес.
       - Волшебное местечко, - думала я, с любопытством разглядывая местность.
        Был летний солнечный день. Небо, словно бездонное с плавающими по нему белоснежными облаками. Выгон в зелёных травах и жёлтых цветах. Кое-где высокие раскидистые деревья. Под одним таким деревом на скамеечке сидела старушка, а метрах в пяти от неё паслись козочки, привязанные к колышкам, в наличие водопоя для них в землю было врыто деревянное корыто, наполненное водой из колодца. Рядом со старушкой лежала, вытянув лапы, дворняжка, которая слушала, что время от времени говорила ей хозяйка, но не от скуки, а так, чтобы только не молчать.  Около возвышалась кучка рогоза, из которого искусно плелась корзинка. Шагах в пятидесяти - шестидесяти от старушки мальчики шумно играли в футбол, старательно забивая голы в ворота не только ногами, но и каждый стремился забить гол головой.
         По другую сторону дороги был точно такой же зелёный выгон, на котором паслись, как я заметила, козочки и телята, привязанные к колышкам, и в стороне от них девочки сидели на ковриках ручной работы, что-то вышивали на лоскутах в пяльцах, спокойно о чём-то беседуя. Когда дома кончились, передо мной была всё та же дорога, от обочин которой простиралась та же яркая зелень, но теперь в белых и розовых цветах вперемешку с жёлтыми.
          Иду медленно, не останавливаясь, и вспоминаю о русских писателях Иване Бунине и Иване Тургеневе, которые свои произведения посвятили красоте лугов и полевых цветов. Находилась я здесь не случайно. По дороге двигались машины, могла бы проголосовать, чтобы остановить и доехать, но идти пешей было интересно.
          Краски неба, травы и цветов создали атмосферу уюта и близости с природой. Я восхищалась, любуясь их красотой.


Рецензии
Очень красиво и зримо. Мне понравилось.5+++

Олег Смирнов 3   22.08.2021 13:01     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.