Спорт

               

Много лет, точней веков существует и живет
На планете нашей древней столь прекрасное явленье
Как многообразный спорт. Он и манит, и зовет,
Так как жизнь неотделима от здорового движенья.

А без спорта жизнь скучна, а без спорта жизнь не жизнь,
Но для многих поваляться на диване непременно
Главный есть приоритет, он же есть и пофигизм.
Про таких мы петь не будем, будем петь мы про спортсменов.

А спортсменов, поглядеть, предостаточно у нас,
Но хотелось бы, чтоб каждый как-то спортом занимался.
Спорт он есть хороший фрукт, спорт - он зрелый ананас.
И вкушал его бы всякий, сил, здоровья набирался.

К спорту нужно приучать с малых лет, чтобы он был
Для детей незаменимым ни стрелялками, ни пивом.
Спорт для многих в жизни стал гранью и коньком судьбы.
И не одного спортсмена сделал он весьма счастливым.

Выбирай на вкус и цвет вид, который по душе
И лови волну крутую на спортивном море жизни,
Набирайся мастерства, год от года хорошей,
Чтобы, может быть, медали принести своей отчизне.

Может статься, станет спорт, если силы приложить
Для тебя твоим призваньем. Из солдата в генералы
Выйдешь ты, без спорта, друг, будет точно не прожить.
Это лучше, чем зависнуть, как над синей бездной скалы.

Кто-то профи, кто-то нет. И любители несут
Гордо знамя, занимаясь тем или иным, но видом,
Видом спорта. Каждый вид в чем-то отдых, в чем-то труд,
Лишь бы было дело с пользой, а кому-то и с Олимпом.
               
Развернется пусть душа и воспрянет в теле дух
От излишнего каприза или, может быть, озноба,
Кровь пусть в венах забурлит и растопит в прах и пух
Столь коварной, вредной праздности холодные сугробы.

Спорт расправит людям пусть, как летающим друзьям
Воля крылья, чтоб звучали их сердца живым аккордом.
Каждый пусть решает сам, но без спорта жить нельзя,
И не просто, чтоб, как зритель, заниматься нужно спортом.

Спорт шагает по стране, спорт легко объял весь мир,
А здоровый образ жизни не фантазия, а норма.
Тот, кто спортом увлечен, пьет не пиво, а кефир.
И важна система в целом: содержание и форма.

Спорт есть особенная тема.
Без спорта было б очень скучно,
Как падишаху без гарема,
Как песням без гитары звучной.


Рецензии
"К спорту нужно приучать с малых лет, чтобы он был
Для детей незаменимым ни компьютером, ни пивом." - Действительно, так!
Спорт должен быть нормой жизни!
Владимир, прекрасный стих! Интересная картинка!
С уважением и добрыми пожеланиями, Луиза.

Луиза Медведева   10.08.2021 21:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Луиза, за добрый отзыв!

Всего самого светлого и благодатного Вам!

С теплом и признательностью,

Владимир Соколовский   10.08.2021 22:00   Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир!

Луиза Медведева   10.08.2021 23:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.