После быстрого дождя

После быстрого дождя
Травы сохнут торопливо.
Тучи, к югу уходя,
Ищут для себя залива

Или рукава реки,
Или озера тарелку -
Тщетно: только стебельки
И деревья на поверку.

Наша местность без воды -
Лишь с оврагами пустыми.
Потеряли здесь следы
Волга, Дон и иже с ними.

В нас не сыщешь рыбарей,
Не гребём вдали от дома.
Мы в плену земли своей
Странствуем по чернозёму.

Пыль осела на щеках,
За плечами - только поле.
В перелесках и лугах
Доля наша и неволя.


Рецензии