Памфлетизм

Сквозь века мы сохранили атавизмы:
Кроме копчика способность к наблюдизмам,
К осмыслизму разных фактов, к размышлизмам,
На основе их создав философизмы.

Теоретики марксизма-ленинизма
Нам раскрыли суть порочную царизма.
Они, гибель предсказав капитализма,
На знамёнах начертали афоризмы:
-"Путь наш с партией к победе коммунизма!"-
Народ, веря большевизму-сталинизму,
Строил некую модель социализма,
Чтоб, построив, шагнуть в светлый коммунизм.
Но кукурузою зарос путь в хрущевизм,
Ряскою покрылся в застойный брежневизм,
Перестройкой бурной был смыт в горбачевизм.
В СССР пошёл тотальный развализм.
Республики, устав играть в коллективизм,
Строят за заборами каждая свой "изм".
В наследницу Россию въехал ельцинизм,
Пушками из танков устроив салютизм.
Расцвёл пышным цветом воризм-ваучеризм,
Гордостью коллекции стал приватизизм.
Поимел Россию кремлёвский придворизм -
РодилсЯ у матушки сын Олигархизм.

И народ в натуре увидел обманизм:
Схватил его за горло властный коррумпизм,
Кошелёк, желудок познал авантюризм,
В непристойном виде предстал волюнтаризм,
В обещаньях власти голый утопизм.
Народ же выпал в отрешённый опьянизм
И в повальном нигилизме, пофигизме,
Забыв детскую мечту о коммунизме,
Коротает свою жизнь в сюрреализме.
         


Рецензии
Есть в мире те, кому дано внушать,
Не единицам, многим миллионам.
Всё, что не строим, можно называть,
По сути, по своей, иллюзионом.

Продолжение http://stihi.ru/2022/10/31/3384

.
С Уважением и Признательностью,

Сергей Милевский   31.10.2022 12:13     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.