Служи России!

Царь Николай* на смертном уж одрЕ
Велел позвать наследника престола;
Процарствовав почти что тридцать лет,
Сказать желал напутственное слово;

Хотел ему он царство передать,
Чтоб было только мирным и счастливым,
Но вынужден он это был признать,
Что по-другому жизнь распорядилась;

"Служи России!" - скажет государь
Вдруг Александру** коротко, но строго,
И выполняет он завет отца -
Он для России сделал очень много;

За волю крепостные все его
Своим Освободителем назвали,
И мог бы сделать больше он ещё,
Если бы жизнь его не оборвали...
____________________________
* - Николай Первый(годы правления 1825 - 1855, умер в разгар Крымской войны);
** - Александр Второй;


Рецензии
Юлия, замечательное историческое стихотворение!
Сложить России надо всегда, к тому же верно!

С симпатией и теплом души.

http://stihi.ru/2020/04/25/4260

Владимир Чугай   29.06.2023 19:33     Заявить о нарушении
Согласна полностью!
Спасибо, Владимир!
Всех Вам благ!
С теплом,
🌿🌹🌿
Юлия

Юлия Серова 3   29.06.2023 23:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.