Ветер прошлого

Ты куда-то бежишь,
            без оглядки на прошлые годы,
      ты не помнишь друзей,
                что ушли, не сказавши "Прощай!"
Наше время летит,
            не давая мгновенья свободы,
      и покоя момент
                не придёт даже вдруг, невзначай.

Ты живёшь вдалеке
            от простых, незашореных бытий,
      только молишь богов,
               понапрасну Олимп теребя. .
А планета летит
            по начертанной кем-то орбите,
      и решается всё
                Провидением совсем без тебя.

Только как-нибудь вдруг,
            под осенний промоченный вечер,
      и ущербной луны
                чуть сверкающий пепельный свет,
Налетит невзначай
            из забытого прошлого ветер,
      и дорожку пробьёт
                в чехарде навороченных лет.

Ты слегка загрустишь,
            вспоминая сбежавшую юность.
      попеняешь себе,
                опустив, как положено, взгляд,
И опять зазвучат
            на душе беспокойные струны
      и заставят тебя
                оглянуться устало назад.

Этот взгляд, как всегда,
            позволяет в ненастье не гнуться,
      и осмыслить пути,
                и в исканьях назначить черёд.
Как же нежно тебе
            хоть на миг иногда оглянуться –
      без оглядки такой
                невозможно движенье вперёд!

      Ташкент, 9.08.2021


Рецензии