Китай

Зиккураты из камня, пагоды-крыши,
Туман сероватый, значки гексаграмм
На всех языках гомон радостный слышен,
Да здравствует храм, что зовётся Тяньтань!

То было в Китае, осень я провожала,
Пекин своей мощью меня окружал!
По тем гексаграммам я в детстве гадала
И ими Гугун всех приезжих встречал!

За тем по стене я великой блуждала,
Холодно там; грел зелёный платок
Феникса птица его украшала,
Позволив узреть чем прекрасен восток:

Пестрые башни, яркие краски
Синь, бирюза, охра, желтый янтарь!
Аромат благовоний, записки-повязки!
На великой стене были храм и алтарь!

Конфуций великий, незримое Дао
Ну как же скажите, все это познать?
Друг друга вокруг виды резво сменяя
Заставляли с восторга нутро клокотать!

Ученье даосов и знанья марксистов
Сливались в едино истоки храня!
И вот упоенная громким и быстрым,
Покоя я жаждала как никогда!

Средь улочек мелких, средь тихих хутонов
Остаток поездки я так провела!
Боярышник сладкий, шелест листьев и звонов
Да царские звери - два каменных льва!

Памятна этим Китая столица,
Хоть я в ней не много тогда побыла!
Истории древней осталось дивиться
Страны, что всегда поднебесной слыла!


Рецензии