Петербуржец
Представьте себе
Представьте себе, что мне повезло каждый день общаться с Блоком уже лет пять... В начале прошлого века, после свадьбы, он снимал квартиру в соседнем доме и даже сочинил здесь "Балаганчик". Спустя век, решили об этом напомнить (повесить доску памятную), а потом взяли и просто нарисовали Блока в полный рост на стенке дома во дворе... Так отлично вышел и прямо на уровне проходящих людей. Поэтому я могу даже за руку здороваться с великим поэтом и говорить о насущном да былом, и стихи его читать.
Вот только со стихами почему-то у меня некоторые проблемы. Помню наизусть только те, которые с юности знала, а другие - не могу запомнить. Знаю и содержание всех его поэм, и названия многих стихов, но... Может, оттого, что голова забита своими. Или вообще забита всякой информацией. Прихожу домой, открываю том, читаю, но повторить не могу...
Зато в церкви на этой же улочке каждое воскресенье поминаю его, а сегодня поставила большую свечу. Именно 7 августа 1921 года остановилось сердце Поэта...
Маршрутами Поэта
Родился в Ректорском флигеле у здания Двенадцати коллегий, где была квартира деда - великого учёного А. Бекетова. Про этот двухэтажный дом - в поэме "Возмездие". Дом с видом на Неву отлично сохранился, а я так часто бывала и трудилась в нем во время учебы в Университете.
Позднее с мамой и отчимом-офицером будущий поэт жил у Гренадерского моста (дом тоже стоит до сих пор). В 1902 году на благотворительном балу в Дворянском собрании (ныне - Большой зал Филармонии) Блок признался в любви Любочке Менделеевой, с которой был знаком с юных лет. На следующий день договорились о встрече в Казанском соборе.
Обо всем - в его стихах. Как и о "пяти изгибах сокровенных"- об улочках, по которым часто провожал любимую к Бестужевским курсам (на Васильевском острове).
А венчались молодые в церкви на даче. Но потом часто посещали храм в Академии художеств. Жили и на Галерной, и на Большой Монетной, и в других доходных домах.
Слава Александра как поэта росла непомерно... Его стихи отличала удивительная музыкальность и метафоричность. Он часто выступал на поэтических вечерах, в том числе и в "Бродячей собаке" на Михайловской площади. Был одним из лидеров символизма в русской поэзии.
Весной 1906 г. Поэт совершал ежедневные прогулки по окрестностям Петербурга. Он очень любил Острова - особенно Елагин с его стрелкой со львами. А теперь открыл для себя и "таинственно-будничные" Озерки с вокзальным рестораном, где встретил девушку - прообраз "Незнакомки".
Совсем недавно узнала, что он нередко выезжал в Царское село: катался там на велосипеде, а потом захаживал в чайную Царскосельского (ныне Витебского) вокзала.
"Ночь, улица, фонарь, аптека"... Кто из нас не знает этих строк? Блок утверждал, что "около каждого дома есть аптека". Но, скорее всего, это одна из аптек по его последнему адресу - на берегу Пряжки (где теперь музей). Именно сюда пришел к нему прямо с вокзала начинающий поэт - Сергей Есенин.
В 1919 году Блок вошел в редколлегию изд-ва "Всемирная литература" и стал постоянно бывать на его заседаниях в бывшем особняке Строгановых на Моховой ул., 31.
О прекрасных дамах
Первый юношеский роман Поэта с замужней дамой описан им в известной повести...
Брак с Любовью Дмитриевной был странным: платоническим. Ей и посвящен сборник "Стихи о Прекрасной даме". Поэт увлекался идеей "вечной женственности", молясь на жену и благоговея перед ней. Она родила от кого-то мальчика, которого Блок обожал, но тот рано умер.
Сам Поэт, истинный романтик, увлекался возвышенными женщинами. Наиболее известны его романы с актрисой Натальей Волоховой и певицей романсов Любовью Дельмас... Первой посвящена книга стихов "Снежная маска". Наталья играла в пьесе, поставленной Вс. Мейерхольдом на тему "Балаганчика" в театре В.Ф. Комиссаржевской.
Последние годы
Александра Блока не взяли на фронт в 1914 году: берегли от пуль. И он устроился санитаром, а в 1916-м служил в Белоруссии в инженерных войсках. Принял революцию сначала всем сердцем, а потом... читаем его Поэмы.
Пытаясь осознать происходящее, Поэт тяжело переживал и болел. А потом силы оставили его... И от непосильных трудов, и от голода...
Многие поэты Серебряного века родились в Петербурге: и Мандельштам, и Северянин, и Г. Иванов, и Г. Адамович, и Набоков. Сколько посвящено этому городу и первым, называвшим его Петрополем... И последним - скитавшимся за границей по отелям, не желавшим приобретать жильё, поскольку Дом остался в Петербурге.
Но только Александр Блок остался верен великому городу до конца. Он не представлял себе жизни без него...
Вот как отозвалась Анна Ахматова на смерть Блока:
"Принесли мы Смоленской заступнице\Принесли Пресвятой Богородице\На руках во гробе серебряном\Наше солнце, в муке погасшее\Александра, лебедя чистого"
Поэта отпевали в церкви близ Смоленского кладбища. Здесь он и был захоронен, но позднее прах перенесли на Литераторские мостки. А храм Воскресения Христова, построенный в стиле нарышкинского барокко, наконец восстановлен. И я, бывая там, мысленно общаюсь с самым петербургским Поэтом...
7 августа 2021 г.
Свидетельство о публикации №121080900088
Анна Хорватова 23.08.2021 15:29 Заявить о нарушении