Берта Моризо. Ловля бабочек. 1874

Пришла к художнице известность –
Полотна стала выставлять!..
Давно знакомую ей местность
Смогла она нарисовать.

Трудилась Берта неустанно,
Изобразила, как весной
В саду гуляла с Бланш и Жанной*,
И с Эдмой, старшею сестрой.

Как тонко чувствует природу:
Движения её руки
Приобрели уже свободу –
И энергичны, и легки!

Пейзаж написан динамично,
Детали все упрощены...
Фигуры же людей статичны –
Оттенки грусти в них видны!..

О ловле бабочек ни слова,
Когда сумел я уловить,
Что Эдма вовсе не готова
Сачком тех бабочек ловить!

-----
* Бланш и Жанна – племянницы Берты Моризо, дочки её сестры Эдмы.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.