Станица

                А для меня кусок свинца,
                Он в тело белое вопьется
                И кровь горячая прольется


   Город на Южном Урале. По меркам мегаполисов-маленький,компактный,уютный,тихий, 
 с множеством газонов,клумб со цветами и магазинов:больших и поменьше.Население сорок тысяч.Строительство его началось с возведения Южноуральской ГРЭС в 1948 году,подарившей ему имя-Южноуральск.
   Не в каждом большом городе имеются свой краеведческий музей и телевизионная компания,а в Южноуральске они есть. И еще одна достопримечательнось-посудный рынок.Гости из других областей непременно стараются побывать здесь и купить что-нибудь. До перестройки прилавки были завалены изделиями местноо фарфорового завода:сервизами,тарелками,кружками. Теперь,как и везде-китайский ширпотреб.
    Фарфоровый не был единственным заводом. На полную мощность работали :завод радио керамики,арматурно-изоляторный,ремонтно- механический,металлоконструкций,"Кристалл",хлебозавод и молокозавод.
   Рано утром по нахоженным тропкам тянулась людская цепочка южноуральцев в родные цеха.Соседи увельчане,добравшись до города на автобусах ПАТО,пополняли ряды спешащих к проходным заводов.
   Мои сверстники,в большинстве,стали горожанами,рабочими,техническими и инженерными работниками предприятий.
   Сегодня их дети вынуждены уезжать в крупные города на заработки. Мужчин ждут охранные преприятия или вахтовый метод работы, женщин-торговые точки,гостиницы.
   Несмотря на все трудности,Южноуральск хорошеет,благоустраивается,растет.
   Но есть в нем историческое место-музей под открытым небом. Находится оно в  старой части города и датируется восемнадцатым веком. Согласно Указа императрицы Елизаветы Петровны от 1745г. и под непосредственным контролем Оренбургского губернатора,действительного статского советника И.И.Неплюева,в 1749г.основана станица Нижнеувельская,как военное поселение-крепость.Основателями ее ее стали казаки Исетского войска.Тем самым был положен конец проникновению на Южный Урал кочевников.
   В дальнейшем крепость меняла свой статус:была станицей,слободой.С ней тесно связаны история Увельского района в целом,как моей малой Родины,так и близких, и дальних родственников-дедов,прадедов.


Рецензии