Урок

  Когда я слышу или читаю мудрое изречение Соломона: «От плода уст человека насыщается чрево его, произведением уст своих он насыщается. Смерть и жизнь - во власти языка, и любящие его вкусят от плодов его», - мне всегда вспоминается небольшая история произошедшая со мной и глубоко затронувшая сердце на всю последующую жизнь.

  В то время я была молоденькой хозяйкой в своей маленькой квартирке.  Впрочем, тогда она  казалась мне совсем не маленькой!
Большая комната с застеклённым балконом, выходящим на запад и поэтому с уютным вечерним солнцем. А на кухне кроме стола со стульями, даже поместился маленький диванчик.  Большая прихожая со шкафом и ванная комната со стиральной машиной.

И везде сияла чистота! Все вещи были выстираны, поглажены и разложены по своим местам!  Посуда помыта, полы вычищены!
И посреди этой ,чуть ли не стерильной чистоты находилась моя гордость, моя любовь - мой первенец!!!
Ему не было ещё и двух лет, а это я вам скажу, один из самых интересных детских возрастов.
Он пытался что-то говорить, что-то сам делать - и это было всегда смешно и забавно.

В одно чудесное утро и произошёл тот злополучный случай.

Я покормила сына, поменяла ему рубашонку и что-то вспомнив, ушла в комнату.
Забыв при этом на его детском столике недоеденную кашу.

Когда я вернулась, каша была уже повсюду: на полу, на голове, на новой рубашке. А сынуля радостно размазывал остатки каши по своему столу.

Я воскликнула - Свинья ты такая! Что ты наделал?!! -

Опять умыла сына, поменяла рубашку, убрала остатки каши и была очень довольна собой.
У меня опять всё блестело и сверкало!

А на утро меня разбудил плач сына. Включив свет, я в ужасе замерла.
Вся шея малыша заплыла и распухла. И если бы не плач, он выглядел бы как очаровательная молодая... свинка.
- Свинка, - пронеслось в голове, - детская болезнь под названием «свинка»!! -

Я сразу поняла, кто виноват в этом!
Я, ну, конечно же - я!! Своим злым языком обозвав сына свиньей, я открыла широкую дверь для этой болезни!

На всю жизнь я запомнила этот урок.
И никогда... никогда впредь не обзывала детей глупыми прозвищами и не говорила о них что-то плохое.

Прав был мудрый Соломон: наш язык несёт жизнь или смерть.

И в те молодые годы, со слезами на глазах:  я решила нести людям Добро, Милосердие и веру в Жизнь.


Рецензии
Здравствуйте, Мила! Хороший, поучительный рассказ. Здоровья, радости и счастья Вам и Вашим близким. С уважением, Е Куманяев.

Евгений Куманяев   19.01.2022 11:11     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Евгений !
Благодарна от души за добрые слова и добрые пожелания. Они сейчас очень кстати.
Вам тоже добрых дней 🤗
С теплом. Милка

Милка Ньюман   20.01.2022 06:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.