Одноклассница

Мне часто снятся годы школы
И одноклассница с косой.
Когда я был наивно-молод
И не изъела душу соль.
Давно эпоха Клеопатры
Растаяла в тумане лет.
Мы за одной учились партой,
Читая Фета и Рабле.

Внимали жадно и смышлёно
Поток наук и разных дат.
Ей невпопад шептал влюблённо,
Любви вдыхая благодать.
Что на лугу сверчок стрекочет
И о поэзии азах.
В ответ "Египетские ночи"
Пылали в девичьих глазах.

Горел восточный в них треножник
С неугасимым алтарём.
Я страсть свою не прятал в ножны,
Желая с нею быть вдвоём.
До знаний были мы охочи,
Как пилигримы до стези.
Но слаще всех манили очи
И сердца стук её вблизи.

А став постарше и мудрёней,
Слагал возлюбленной стихи.
За взгляда грошик золочёный
С другими бился, как Ахилл.
Книг перевёрнуты страницы,
Лишь снится мне мой давний сон -
Алтарный пламень сквозь ресницы
Той одноклассницы с косой...


Рецензии
Здравствуй Сергей.

"Косы русые -всё те же,
Лишь височки в седине.
Нет томления -как прежде.
В юном сладостном -том сне.
Перевёрнута страница
Всё решила их судьба
Видно пройдена зарница
-жизни,
Что судьбой дана."
Таня.


Татьяна Джураева   27.05.2022 22:15     Заявить о нарушении
Танюша, спасибо! От всего сердца!!!
Волшебный экспромт! Летнего настроения!
С симпатией. Сергей.

Маэстрос   27.05.2022 19:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 48 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.