Волшебство в фонарном свете...

Волшебство в фонарном свете
листьев юного каштана...

Зной на юге Казахстана
с креном к пикам Алатау,
ночью вытеснен прохладой
благодатно-очевидной...

Взгляду многого не надо -
входит он в листочки эти,
чуть дрожащие под бризом
Бутаковского ущелья...

И уже в душе веселье
корневого тока в слове -
возглашает Богу славу!

Ювелирная работа
изумрудных растопырок
в пять листочков-лепесточков -
надбалконным моим счётом...

Это чудо рук не знало,
тут природы Божьей сила -
без щита и без забрала...

В кроне заплутавший ветер,
вне весов, гробов и бирок,
шепчет листьями о свете,
воскрешённом в мёртвых точках
почек зимнего кануна,
и диктует фразу точно
строчкам закалённым в Лете
невнимания к стихам...

Вижу взглядом изумлённым:
эльфы - с крылышками дети,
воскрешая детство раннее,
над каштаном хороводят,
улыбаясь взрослым нам -
тяготеющим к природе...

Что и есть священный храм -
в лирные внедрённый
струны...


Рецензии
Красиво, Вась! Живо, объёмно, музыкально. В ритме лонгфелловской-бунинской "Песни о Гайавате" (которую, к слову сказать, люблю очень!)...

Максим Печерник   10.08.2021 10:05     Заявить о нарушении
И я люблю "Песнь о Гайавате", неумышленно, но ритм совпал, а ещё интонационно есть перекличка с Росалией де Кастро (люблю!)

Рано в утреннюю пору
легче козочки, босая
подымусь по косогору.

Сравни:

Это чудо рук не знало,
тут природы Божьей сила -
без щита и без забрала...

Да?

Спасибо, Максим! Салют! :)))

Василий Муратовский   10.08.2021 14:54   Заявить о нарушении