Пока гуляет лето

Ты улыбнись — пока еще не осень,
В лугах гуляет лето в неглиже.
Прохладой веет — но пока не очень,
Лишь чуточку тревожно на душе.

Стога соломы золотятся в поле,
И травы не пожухли до конца.
И дети не соскучились по школе,
А ловят рыбу в речке на живца.

И радует листва зелёным изумрудом,
И облака, как паруса, легки.
Летают насекомые над прудом,
И теплые стоят пока деньки.

Однако первая листва уж облетела.
Как бабочки, украсила траву.
Ты улыбнись, коль чуть печаль задела,
И помолчи… И я тебя пойму.

Нам лето оставляет след загара,
Нам лето всё равно не позабыть.
Хоть люди говорят, что мы не пара,
Мы научились искренне любить.

Ныряем утром в белый день с порога,
Достойна юность кисти и пера.
Ты улыбнись. И не смотри так строго.
Пойми, вернулась – дивная пора!

Неяркая пока, зато с дарами.
И запахами яблок и грибов.
Она прошлась знакомыми дворами,
Напомнила о времени нам вновь.

Она на нас с тобою указала,
Что мы в ответе за слова свои.
На память паутинку повязала
На позолоте молодой ольхи.

И стразы рос на травы побросала,
Собрала в стаи перелетных птиц.
Она любить друг друга наказала —
Как высь небес, как сполохи зарниц!

И ветряки — как маяки на суше…
И старые просёлки, что пылят…
Она прокралась невидимкой в души,
Откуда люди её выгнать норовят.

А ведь не выйдет! Осень своенравна.
Она торопит нас с тобою жить.
Она останется хозяйкой славной,
Чтоб листопадом над судьбой кружить.


Рецензии