Смешнее смерти

зайдет, смеясь ехидно, беззубая старушка,
в ручонках сухощавых кровавая коса,
костлявым пальцем ткнёт, уродливая клюшка,
прошамкает - "ну что милок, идем пока роса!"
и в угол забиваясь, кричишь, ломая руки,
что нет, не ты, не ты, далек твой нынче час...
но перст неумолимый и те же слышны звуки
"ну нет мой дорогой, пришла пора сейчас!"
и в ужасе метаясь, всю жизнь в секунду вспомнишь,
все те грехи, дела, что сделать не успел,
еще немного жизни, ты смерть слезами просишь,
всего лишь час, хоть миг, ты жить еще хотел...
протянет бабка руку, вот-вот за горло схватит,
в глазницах чёрно-чёрных - покой и мир прочтешь,
а в мыслях пронесется - неужто уже хватит?
дорожку в этом мире, ведь дважды не пройдешь.
вдруг смех лучистый, громкий, заставил вздрогнуть бабку,
рука, тянувшись к горлу, ослабла и упала,
чем больше смеха слышно, тем вдруг слабее хватка,
а смерть дрожать и пятиться, к порогу дома стала.
ты вспомнишь - не боялся, ты смерти даже с детства,
а значит и свобода, и жизнь твоя цветет,
задорный смех от сердца, вот жизненное средство,
от смерти - что не к месту, тебя всегда спасет...
10.10.10
(откорректировано и дополнено 09.08.21)


Рецензии