Обычным солнечным днём

Днём было жарко...
К старому Арбату, из подземельного "обрыва" направо и кого-то мимо,
меня остановила,
Продовшица книг...
И спросила -
Молодой человек вы спортсмен или бандит?
Я ответил - спортсмен.
- А что хотели?
- Замечательно. Продать вам книг.
- Простите, нет времени.
- Возьмите! Всего сто рублей!
- А что за автор?
- Гоголь. Вий.
- Простите, не куплю!
- Чего же так?
- Читаю другого.
- Кого? Если не секрет..
- Чехова. Сборник сочинений.
- Ну всего сто рублей. Возьмите!
- Держите купюру...
  Просто отдаю!
- Вы серьёзно?
- Да, серьёзно. Купить не могу.
- Невозьму!
- Почему же?
- Мне нужно продать вам книгу..
- Небуду брать.
- Да, Возьмите.
- Читаю другого.
- Но.. Цена не дорогая. Извините, я бы вам просто подарила книгу, если бы могла, но это моя работа...
- Ничего страшного. Желаю вам её продать, как можно скорее.
- У меня всё к вам. Счастливо.
- Спасибо и вы извините. Досвидания!
- Всего вам доброго!
- И вам.
Возможно стоило купить.. А зачем мне сейчас, Вий?
Не дочитал Чехова сочинениями..
А тут, случайный и простой диалог - в миг.
Я хотел прогуляться по городу и не заостряя внимание, на свой вид.
Какая кому-то разница, спортсмен ли я? Или бандит...
А если бы, дал другой ответ!?
Чего бы, добрая женщина, могла предложить?
Может, кого-то другого? Или у неё только одни книги - Гоголь. Вий?
Вывод диалога один -
Я что мог предложил. Ведь, тот продавец добрым человеком был.



2021


Рецензии