Она и сердце

Не бьется сердце от такой жары,
хотя с утра оно в ней было точно
и бабочкой порхало над цветочным букетом; дети ей несли в дары улыбки, состоящие из солнц, и смех, похожий на морские брызги — и приходилось закрывать лицо, и по лучам, как по ступеням, прыгать на тёплое июльское крыльцо.
И чувствовать, что бодро тарахтит внутри моторчик, как в игрушке детской: и удержать в груди такое тесно — пусть в марево июльское летит. Но полдень развернул под небом зной: и сам стоит, и сердце словно стало, и ей самой как будто мира мало, чтоб сделать вдох; в нагретое окно вдруг заглянул пустынный летний двор, недвижимые статуи акаций — и не на что в ней сердцу откликаться, и не с кем в ней продолжить разговор.
Хотя с утра, казалось бы, с утра так ощущалось, будто бы живое. Теперь вот ждать, когда их будет двое — она и сердце — в следующий раз.

19.07.21


Рецензии