На террасе

Здесь публика сидела час назад,
И тост звучал за здравие, за счастье.
И каждый был веселой встрече рад,
Но вдруг случилось летнее ненастье.

Прохладный ветер с силою подул,
Поднял всех дождь с насиженного места.
Намокли стол, стоящий рядом стул,
Диван из бархата и два таких же кресла.

Бокал с вином уж больше не звенит,
Блестит вода, которая повсюду.
И в стопочке на скатерти стоит
Нетронутой столовая посуда.

А дождь меж тем покапал и прошел,
И солнца луч вновь льется с небосклона.
Подсох диван, подсохли кресла, стол,
Но смех теперь доносится из дома.

Картина: Игорь Эммануилович Грабарь. Неприбранный стол. 1907


Рецензии