Зима в горах 1. Войска

Горы. Долины. Холодная степь.
Всюду стояла военная цепь.
Воинам холодно. Тонок мундир.
Ружья, штыки. Впереди - командир.
Кровью рассвета зарделась заря.
Ныне восьмое число января.
"Слава России!" - в войсках разнеслось,
Над полководцами пОднялось знамя. -
"Нас охраняет Господь наш, Христос!"
Перекрестились. Послышалось: "С нами
Бог!" На рассвете в сраженье полки
Двинулись. Сабли блестят и штыки
С ружьями. Пушки, патроны и порох.
"Бойся российских полков, лютый ворог!"
Я эту битву рисую себе,
Чтоб устоять мне с врагами в борьбе.
В бой поутру отправляется цепь.
Горы. Долины. Холодная степь.

23 ноября 2000 г.

Стихотворение написано под влиянием картин В.В.Верещагина и напечатано в болгарском журнале "Лик" №1 (61) в январе - феврале 2003 г.


Рецензии