Утопленницы

2. И вот с утра прийдя на берег,
Наш дед Панас глядел на небо
И думал о своей потере
И, что ему от жизни треба.
 
Но вот детишки пришли снова,
Послушать о рассказе новом.
К нему толпою улеглись,
Внимать ему готовились.
 
А сам Панас им молвить начал
Что обещал не как иначе.
И вспоминать свои рассказы,
Какие сказывал давно
Своим друзьям и детям, но
Чуть не забыл о них же сразу.
 
И начал сказ он свой о том,
Как ему в детстве перед сном
Его бабуля говорила
Про мертвых дев в реке Кубань
И множество прекрасных тайн,
Которых бабушка хранила
Своим потомкам про сие диво.
 
Их мы утопленницами зовём,
Которых не встречали днём.
Покоим души их на дне,
Так старцы сказывали мне.
 
Они в любви несчастны были,
И потому в реке топились.
Но их тела так и не всплыли,
И мы на них не подивились.
 
И говорили мне казаки,
Что ночью видно было им,
Как на реке от огня дым
Наверх шел ветру вопреки.
 
Но вот проснувшись рано утром,
Сияло небо перламутром.
И что мерещилось вчера,
С собою забрала заря.
 
Казаки быстро поднялись,
Перегляделись и обулись,
Не видя дев сиих присутствий,
Уйти спешили в горы ввысь.
 
Вот вся история моя
Надеюсь, вам она по нраву,
Пойду-ка в хату к себе я,
Возможно вспомню про забаву
Иль про историю какую.
И о сием оповещу,
К своим рассказам приобщу...


Рецензии