Египетское рабство

-«Пустыня голая, бескрайняя,
Не обойти, не перейти.
Где ты, земля обетованная?
Увидим ли конец пути?

Сжигает солнце раскалённое
Кругом песок, один песок,
И хоть бы деревце зелёное,
И хоть бы малый родничок!

Вся обувь сбита, платье подрано,
И ноги больше не идут.
Не для того ли здесь мы собраны,
Чтобы нам всем погибнуть тут?»-

И вспоминают, как сидели
Они в Египте у котлов,
Как до отвала мясо ели,
Имели постоянный кров.

Все притеснения забыты,
И тяжесть рабского труда.
И кнут, которым были биты, -
Им снова хочется туда!

От унижений непрестанных
Успела отдохнуть спина.
Что им в земле обетованной?
Да полно, есть ли где она?

А Бог, насущным нуждам внемля,
Их годы вёл среди песков,
Чтоб привести в святую землю
Свободных духом, - не рабов.

В стране бесправья и безбожья
Мы долго жили, как рабы,
И рабство всей впитали кожей
В руках вершителей судьбы.

И вновь Господь сегодня с нами,
Прощает нам Иудин грех.
Звучат молитвы, служат храмы,
К свободе призывая всех.

Открыты двери в Божье Царство, -
Туда нет лёгкого пути,
Поскольку въевшееся рабство
С себя должны мы соскрести,

А это – труд. Но не оставит
Тебя твой Бог среди невзгод.
На правды путь тебя наставит,
И укрепит, и хлеб пошлёт,

Даст мужества Он душам робким,
Но только будь настороже:
За чечевичную похлёбку
Ты продавал себя уже,

На блёстки лести и обмана
Менял ты истину не раз:
«Что мне в земле обетованной?
И здесь неплохо кормят нас!»

И вот Спаситель твой в дорогу
В последний раз зовёт тебя.
Смотри, - довериться ли Богу,
Святой Закон Его любя,

Или остаться там, где годы,
Жить привыкал ты в кабале,
И не искать себе свободы,
Покуда мясо есть в котле?


Рецензии