Сказ о совести

Когда, с грехом своим не ссорясь,
Заснёт ленивая душа,
Её внезапно будит совесть,
Воспоминаньем тормоша.

Перечисляет ей открыто
Всех, кто был ею утеснён,
Все, сколько есть, за ней забытых
Злых дел, - и отлетает сон.

И плачет, сокрушённо каясь
И оправдать себя спеша,
И по ночам без сна промаясь,
Решила грешная душа:

- Таких, как я, на свете много,
А совесть лишь одна на всех,
Она нас мучит, а в итоге,
Покаемся – и в тот же грех.

Выходит, грех от нашей жизни
Неотделим, - моя ль вина?
За что же слушать укоризны
Я глупой совести должна?

Её запросы нереальны,
Её претензии смешны.
Мы – люди, мы не идеальны,
Мы все во плоти рождены.

Придумать свой закон, особый,
Давно пора бы нам самим,
Чтобы и к жизни приспособлен,
И без усилий выполним.

Найти бы только, кто бы взялся!
Искали долго, - наконец,
В одной столице отыскался
Один учёный и мудрец.

Не долго голову ломал он,
Знал дух людской прекрасно он.
В угоду сильным, в горе малым
Он гибкий изобрёл закон.

По принципу, простите, дышла:
Верти, как хочешь, без помех!
Законом этим – так уж вышло! –
Мог быть любой оправдан грех.

И если совесть обличала,
Как в прежние бывало дни,
Ей говорили: «Вот, сначала
Прочти закон, потом вини!

Кто хоть одну статью нарушил, -
В тюрьме, а я, как видишь, - нет!»
И совесть оставляла душу,
Не зная, что сказать в ответ.

И слабых сильные теснили,
Уж ни от чьих не прячась глаз,
И если те роптали: «Или
Ни честь, ни совесть – не для вас?»

Обидчик обрывал их строго:
«Что значит – совесть? Что за честь?
В суд подавайте! Слава богу,
У нас закон пока что есть!»

И все привыкли. Не привыкла
Одна лишь Совесть. И тайком
Через окно она проникла
К судье неправедному в дом.

Проснулся он, услышав шорох,
И та напомнила ему
О беззаконных приговорах,
О тех, кого послал в тюрьму

Безвинными, а виноватых,
Преступников – освободил,
Какая мзда была им взята,
Чтобы неправо он судил.

Судья не смел отговориться,
Вдруг что-то шевельнулось в нём.
И тут опомнился: «Блудница!
Как ты войти посмела в дом

К мужчине ночью? Да за это
В тюрьму, на каторгу послать!»
И вспомнил, сколько же по свету
Сирот успел он разбросать,

Как много женщин обманул он…
Злодейка-совесть, всё она,
Всю душу вдруг перевернула,
И под замком сидеть должна,

Чтобы ни лучика, ни звука
В темницу не проникло к ней!
А ну-ка, милая, а ну-ка
Подумай, как смущать людей!


Рецензии